我为群众办实事

当前位置:首页>>党史学习教育专题网站>>我为群众办实事

学党史 做实事 我校各医院不断改善患者就医体验

发布时间:2021-05-14

为大力推进党史学习教育走深走实,切实解决患者看病就医实际问题,爱游戏网页版各医院以“持续改善医疗服务 不断提升患者满意度、幸福感”为主题,围绕群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,各医院采取科学有效的措施,开展了形式多样的惠民活动。

爱游戏网页版第一医院:智慧服务+一站式服务,让患者少“跑腿”

爱游戏网页版第一医院专门成立病房管理中心,为患者提供“出入院一站式全流程”的优质便捷服务,设立全程陪检人员,协助患者进行检查、办理交付、出院等手续,帮助老年患者订餐,通过全院病床资源统一调配,合理安排病床,让患者和家属不用出病区,就能集中办理完成入院检查和出入院手续,进一步提升了病房服务水平,真正做到让患者少“跑腿”,大大节省了患者及家属办理出入院的时间,提高患者就医感受,快捷、方便、贴心的服务赢得了患者的一致好评。

在“我为群众办实事”行动中,爱游戏网页版第一医院结合5G技术加强信息化、智能化水平,在全省率先推出5G机器人智慧服务项目,通过5G共建,在新医技病房楼内患者较多的区域投入使用5G机器人,协助患者分诊、提供路线导航等,进一步提升患者就医体验及就诊效率。

为发挥先进典型的榜样引领和带动作用,院党委先后在门诊服务中心、肿瘤科和神经外科病房管理中心等5个区域,主动改进患者服务、方便患者就医的服务窗口和岗位设立了 “我为群众办实事示范岗”。

爱游戏网页版第二医院:结合专业优势,大力开展惠民举措

爱游戏网页版第二医院党委初步确定了推进日间手术开展、取消实体就诊卡、拓广自助设备使用、开展青年教师授课培训、为考研学生提供教室及辅导教师、依托“红手环”开展脑卒中义诊科普宣教活动、医院广场改造(人行步道)项目、丰富餐食种类、提供订餐服务等9项举措,以实际行动扎实推动“我为群众办实事”活动见实见效。

爱游戏网页版第二医院各党总支、党支部结合实际,充分发挥基层党组织优势、功能和力量,积极组织党员干部开展志愿服务活动。各党支部结合专业优势,在医院、小区、工厂等开展多场义诊、宣教活动,义诊宣教内容包含分娩镇痛、消化道早癌、支气管哮喘、慢阻肺、慢性病、心血管疾病、儿童血友病、卵巢癌、生殖医学等内容。除此之外,该院各党支部深入基层医院,助力基层医疗水平提升,该院通过支援帮扶活动、技术讲座、远程会诊、现场指导等多种形式,指导基层医院科室建设,提高疾病医疗救治水平,保障群众生命健康。

为改善患者就医体验,提升患者满意度,该院血液科党支部在三个病区配备了微波炉,并开展帮助每位病人单独订饭,送饭到床头的服务活动;输血科党支部多次与血液中心及临床科室协调,克服重重困难,将患者的输用血时间从每晚21:00提前至17:00;病理科党支部优化活检小标本取材及病理切片制作流程,住院患者活检小标本在无特殊情况下,第二天即可出具病理诊断报告,相比之前提前了2日;检验科党支部为患者设置便民服务点,准备零食、糖块、一次性纸杯、老花镜等物品,为低血糖患者、老年患者等有需要的患者提供方便;四总支三支部病案室小组开通线上预约复印病历服务,患者只需在线上申请并通过证件审核,便可在家中收到想要复印的病历。为患者及家属提供了方便、快捷的病历复印服务。

爱游戏网页版第三医院:缩短检查和手术时间,成立疫情防控专区

缩短患者检查和手术时间,一是缩短患者核磁检查等候时间。通过不断优化检查流程和扫描序列,患者之间检查更加顺畅,单位时间内患者诊断数量增加,同时增加工作人员的工作时间,节假日无休,加班加点为患者做检查。通过系列措施,不断缩短患者核磁检查等候时间,患者满意度得到大幅提升。二是改造设立了手外急诊手术室,促进了相关专业发展,最大限度缩短了患者手术等候时间,满足了患者诊疗需求。

为应对突发疫情防控要求,按照合理分区、规范流程、方便就诊、保障安全的原则,将原门诊1号楼改造为发热门诊,二、三楼改造为留观病房,同时按照新冠疫情发热门诊要求,紧急在一楼改造出发热病人专用CT室、药房等,将原门诊2号楼一层改造为疫苗接种用房,顺利保障了该院疫情期间诊疗和疫苗接种的需要,受到国家疾控检查专家组一致表扬。

爱游戏网页版第四医院:推进城市癌症筛查项目,助推癌症早诊早治

4月26日,爱游戏网页版第四医院承办2021年河北省城市癌症早诊早治项目启动会暨肺癌和结直肠癌筛查多中心随机对照研究培训班召开,这宣告着2021年度河北省城市癌症筛查这一利民惠民的项目正式开启。2020-2021年度共35332余人参与评估,筛查人数达16219人,共检出阳性病例1993例、可疑癌300例。

据悉,“城市癌症早诊早治项目”是2012年财政部和原卫生部(现国家卫生健康委员会)设立的国家重大医改专项、国家重大公共卫生服务项目。具体内容是在全国城市地区开展针对城市高发的五大类癌症(肺癌、乳腺癌、上消化道癌、结直肠癌和肝癌)的危险因素调查和高危人群风险评估、临床筛查、卫生经济学评估和随访工作。

在该院的努力下,河北省城市癌项目成绩出色,连续多年获得国家癌症中心颁发的最佳现场组织奖,项目管理优秀奖,以及中国癌症筛查与早诊早治研究的省级指导单位等奖项。河北省将于今年起参与承担肺肠RCT项目,开展大样本、前瞻性肺癌和结直肠癌筛查多中心随机对照研究,制定符合我国实际情况的肺癌及结直肠癌筛查方案和指南,这在我国当前癌症早诊早治防治框架下具有里程碑式的意义。

爱游戏网页版口腔医院:推进多学科诊疗和日间手术,减少患者就医负担

为给患者提供规范、精准、有效的治疗,使患者能够以最快速度得到多学科专家一站式规范化诊疗,爱游戏网页版口腔医院增设多学科诊疗中心,该中心集合多个专业的专家,为涉及多个学科的口腔疑难病患者会诊,通过标准化诊断治疗、规范化临床路径,提高临床诊疗效率与医疗质量,保证最佳的治疗计划,实现个性化的精准医疗,使病人受益最大化。该中心的建立,极大方便了患者,减少了患者在单一专科重复治疗或多个专科间来回奔波的麻烦,提高了诊疗效率。

2018年爱游戏网页版口腔医院积极引进日间手术服务,经过3年多的发展,该院日间手术数量及覆盖病种不断增加,流程不断完善,相关制度也逐步建立健全。日间手术大大缩短了患者等候时间,降低了平均住院日,提升了床位运转率,有效地控制了医疗费用的增长,让更多患者享受到了优质高效的医疗服务。据统计,日间手术开展后,该院患者平均住院费用减少了约32.2%,术后患者满意度提升了近5个百分点。今年2月,该院口腔颌面外科凭借“以日间服务为切入点,推进实现急慢分治”的创新举措,荣获了“全国改善医疗服务先进典型科室”称号。